Вы здесь: Главная > Притчи Христа > Притча о талантах: у кого отнимется…

Притча о талантах: у кого отнимется…

Здравствуйте, уважаемый читатель!

В Библии на все темы можно найти соответствующие стихи, однако, народ божий не может исследование Библии доверять стихам в отрыве от культуры и быта евреев.

К примеру, что означает стих 29 в Евангелии от Матфея, 25 глава:

«…ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет»;

Можно ли найти ту правду, что изложена в Библии? О чем говорит этот стих в притче о талантах: у кого и что отнимется?

Чаще всего на практике исследование Библии возвращает все рассуждения по данному стиху к притче о талантах в этой же главе, начиная с 13 стиха:

13     Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

         14     Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:

         15     и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.

         16     Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;

         17     точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;

         18     получивший же один талант пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего.

И вот пошло сочинительство, поскольку таланту все придают не то значение, что имеется на данный период в Библии. Библейский талант – это деньги, о чем знают все истинные христиане.

Как пишут ученые, талант золота – это 7,5 миллионов долларов по курсу на сегодня. И вот один раб взял пять талантов, – умножьте их на 7,5 и вы получите то количество долларов, которое приобрел «добрый и верный раб».

Кстати, по весу эта сумма окажется вообще неподъемной в то время, тяжёлый талант золота весил 60,4 кг, лёгкий царский талант — вдвое меньше. Серебро даже тяжелее было: тяжелый талант серебра — 67,2 кило…

Не смущает такой расклад соображений? К тому же, далеко не каждый из нас с вами может в бизнесе вернуть более 100% прибыли,… в чем подвох? Ну ладно, пусть первые два раба справились с этим объемом талантов и отдали торгующим.

Третий раб не справился и участь его печальна:

30     а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Где же справедливость? За что честного человека, который не украл, не потерял, а вернул в полной сохранности данные ему на время деньги «во тьму внешнюю»?

И вот тут начинаются потуги «спасения» Бога при исследовании Библии современниками: поскольку Бог не может быть таким жестоким, то и таланты получают другое значение – талант петь, рисовать, скакать на спортивных соревнованиях…

Вот правда, когда начинаются подобные изыски при исследовании Библии, само собой проникает в сердце недоверие. Только кому недоверие – Богу или исследователям Библии?

Оказывается, чтобы понять библейские притчи, нужно применять знания о трех типах притч: истолкование, иллюстрация, сравнение, которые изучались и применялись в древних иудейских школах.

Понятно, что ни я, ни вы, уважаемый читатель, знать этого не можете, но мы можем найти человека, который глубоко знает эту тему.

Нам поможет Александр Болотников, и для нетерпеливых читателей я изложу письменно то, о чем говорится в видео проповеди: «Евангелие глазами евреев».

Если эта притча относится к иллюстрации, то мы смотрим выше, о чем говорится перед этой притчей? А перед этой притчей Иисус рассказывает другую притчу – получается нелогично…

Смотрим ниже, может быть это притча-истолкование, где Иисус поясняет смысл сказанного?

31     Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32     и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;

Сын человеческий придет, и перед ним соберутся все народы,… сравним со стихом чуть выше:

19     По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.

Мы видим явное сходство того, о чем говорит Иисус в этой главе притчами: возвращение Господина. Еще посмотрим здесь же смысл сказанного:

21     Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

Ну-ка, ну-ка, что там еще о хороших рабах говорится? Тоже в тему подходит:

34     Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:

Понятно, все хорошие рабы войдут в радость Господина, наследуют царство Его, а остальным что?

41     Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:

Да все то же самое – в огонь и во тьму внешнюю,… но где же пояснение, и за что им все это мучение? Что хорошего сделали другие верные рабы? Чем они приумножили богатство, может быть все-таки, пением, танцами и разными своими талантливыми способностями?

Наконец, читаем:

         35     ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;

         36     был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

         37     Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

         38     когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?

         39     когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

         40     И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Вот, оказывается, как все просто, ничего выдумывать не надо, Библия сама себя истолковывает, Иисус всегда все объясняет, согласно тому толкованию притч, которое было в иудейских школах со времен еврейской Торы.

Итак, исследование Библии народом божьим должно базироваться на всей Библии, а не только на Книгах Евангелия.

Притча о талантах говорит, что деньги бывают разные, и способность помогать другим людям оценивается библейскими талантами, то есть деньгами. Если мы не станем помогать другим людям, у нас отнимется и здоровье, и финансы, и любое благосостояние.

Но главное, у нас отнимется благословение Божье!

Вашему вниманию видео проповедь Александра Болотникова!

притчи Иисуса Христа с толкованием

 

И да благословит вас Господь!

Метки: исследование Библии

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

<